KONSER SIMAFEST DAN PELEPASAN MAHASISWA KKN UMAHA 2024

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung selama satu bulan dan bertempat di daerah setingkat desa/ kelurahan. Dirjen Dikti telah mewajibkan setiap Perguruan Tinggi untuk melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam konteks pengabdian masyarakat, Mahasiswa Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) melakukan KKN di wilayah desa Kalimati, Banjarwungu, Kemuning dan Segodobancang kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. pada hari Sabtu, 27 Juli 2024, dilakukan kegiatan Pelepasan Mahasiswa KKN UMAHA 2024. Dengan mengusung Tema Sinergi Kampus Dalam Akselerasi Membangun Potensi Desa Guna mewujudkan Sustainable Development Goals (SDG’s) Sebanyak 359 mahasiswa siap untuk menerapkan ilmu yang diperoleh dalam lingkungan nyata.

pelepasan KKN UMAHA 2024 kali ini agak berbeda dengan yang lainnya. Karena bertepatan dengan ulang tahun himpunan mahasiswa S1 manajemen (HIMASIMA) yaitu S1ma Festifal atau S1mafest yang menghadirkan bintang tamu yang luar biasa, termasuk DJ Almira Berto tampil memukau penonton dengan musik elektroniknya yang memikat, serta penyanyi ambyaran Masdhoo yang membawa nuansa emosional dan penuh perasaan. Dengan panggung megah dan tata cahaya yang spektakuler, S1mafest berhasil menciptakan atmosfer yang tak terlupakan. Selain 2 bintang tamu di atas, acara juga dihibur DJ Andreanz, Xnove, dan Nocreus.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting Yaitu Ketua Yayasan Pendidikan dan Sosial Maarif beserta jajaran, dzurriyah keluarga besar pendiri YPM KH. Munir Hasyim Latif, perwakilan dari Kecamatan Tarik, kecamatan Taman, Rektor, Dekan, Wakil Dekan, jajaran pejabat Manajemen, dan dosen-dosen di lingkungan UMAHA.

Menjawab pertanyaan dari rekan rekan media terkait acara ini , Rektor UMAHA dr. Hidayatullah S.pN. menyampaikan bahwa ” ini adalah murni kegiatan mahasiswa kami, kami memberikan ruang kreatifitas bagi mahasiswa dan tidak membatasi genre yang akan ditampilkan, biar ada nuansa lain meskipun UMAHA ini bernuansa islam Ahlusunnah Waljamaah.” tegasnya. Beliau juga berharap dengan adanya acara ini mudah mudahan target 1000 mahasiswa baru terpenuhi.

Kaprodi S1 manajemen Donny Arif., SE., MM., CRA., CRP mengatakan “acara ini bukan hanya sekedar konser melainkan juga sebagai ajang untuk mempromosikan kreativitas, bakat seni, dan semangat kebersamaan mahasiswa. S1mafest menjadi momentum untuk bersosialisasi, berkreasi, dan menikmati hiburan. selain itu, acara S1mafest juga sebagai bentuk pencapaian bahwa HIMASIMA mampu menggelar acara besar dengan memadukan hiburan dengan nilai edukatif yang sempurna”. Jelasnya.

Sementara itu Ketua LPPM Nikma Yucha ., SE., M.SM.,CRA. menekankan pentingnya menjaga nama baik UMAHA di lokasi KKN. “ KKN bukan hanya sekadar sebuah kewajiban akademis, tetapi juga panggilan untuk membuktikan bahwa mahasiswa UMAHA mampu menjadi agen perubahan yang berkomitmen pada nilai-nilai Ahlusunnah Waljamaah. Dengan acara pelepasan ini, diharapkan Mahasiswa dapat menjalankan KKN dengan baik, mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selamat berkarya jawara UMAHA !! Salam Akselerasi membangun negeri.,” ujarnya.

Moment Konser Simafest dan Pelepasan Mahasiswa KKN UMAHA 2024, tidak hanya merayakan kreativitas mahasiswa, tetapi juga memberikan penghormatan kepada mahasiswa KKN untuk dedikasi mereka dalam mengabdi di masyarakat. Semoga pengalaman ini terus menginspirasi dan memberikan dampak positif. Selamat jalan dan sukses selalu untuk HMASIMA dan semua mahasiswa KKN UMAHA 2024!. (Humas UMAHA)