BAWASLU JATIM \”NGAMPUS\” DI UMAHA

Menjelang Pemilihan Kepala Daerah atau PILKADA 2024, Badan Pengawas Pemilu Jawa Timur (Bawaslu Jatim) bekerja sama dengan Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) Sidoarjo menggelar kegiatan Bawaslu Goes To Campus dengan tema \”Peran Mahasiswa Dalam Mewujudkan Pemilu yang Bermartabat dan Berintegritas\”. Kegiatan berlangsung di gedung Rektorat Umaha lantai satu pada hari Kamis 4 April 2024.

Kehadiran Bawaslu Jatim di Umaha selain pembaharuan Memorandum Of Understanding dengan Umaha adalah untuk menyosialisasikan dan memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang peran penting dalam menjaga keberlangsungan demokrasi melalui partisipasi aktif pada pengawasan Pilkada 2024.

Direktur Kerjasama dan Humas Nur Qoilun SH., MH. yang akrab disapa Bu iir menyampaikan terima kasih kepada Bawaslu Jatim dan seluruh jajaran yang telah mempercayakan Umaha sebagai tempat sosialisasi pengawasan partisipatif untuk Pilkada serentak 2024. Ia berharap, kegiatan ini dapat berlanjut dan memberikan manfaat bagi semua pihak.

Ketua Bawaslu Jatim A. Warits S.Sos dalam sambutannya menyampaikan Pilkada 2024 akan menjadi pemilu serentak di Indonesia. Oleh karena itu, masyarakat, terutama mahasiswa, perlu terus mengawasi dan ikut serta dalam memastikan proses pemilu berjalan dengan demokratis dan berkualitas. Sementara itu Koordinator Divisi Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu Jatim Eka Rahmawati S.Sos dalam paparannya menyoroti tantangan yang dihadapi Indonesia dalam Pemilu 2024 yaitu praktik money politic yang masih merajalela, khususnya di Provinsi Jawa Timur.

Acara yang berlangsung dari pukul 10:00 WIB hingga puku 14:30 WIB ini dihadiri oleh kurang lebih 70 peserta dari mahasiswa dan 10 dari akademisi. Sedangkan nara sumber dari pihak Bawaslu Dan Umaha. Untuk Umaha sendiri menghadirkan Dr. Rizal Haliman SH., MH. dosen pascasarjana Fakultas Hukum. setelah sesi tanya jawab, acarapun ditutup dengan foto bersama. (Humas Umaha)