AKSI “KETAN” BAGIAN DARI KEGIATAN PKKMB UMAHA

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) adalah kegiatan untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru. Seperti namanya, program tersebut merupakan kegiatan yang secara khusus untuk mahasiswa baru. Tujuannya yaitu agar para mahasiswa tersebut mengenal lebih jauh kampus tempat mereka akan menuntut ilmu nantinya.

Seperti halnya kegiatan PKKMB di Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo yang mengangkat tema ” Menafigasi Akselerasi untuk UMAHA Berprestasi “. Mahasiswa baru disuguhkan dengan berbagai acara menarik. Antara lain yaitu sesi penyampaian materi dari para dosen pembina, pengenalan lingkungan kampus, hingga berbagai acara hiburan lainnya. Acara PKKMB di UMAHA tidak hanya semata mata menghadirkan berbagai materi yang serius, namun berbagai kegiatan hiburan, seperti challenge, kuis santai, cosplay, hingga aksi “ketan” atau singkatan dari ketahanan pangan. Aksi ketan ini dilaksanakan dengan membagi bagikan hasil bumi pala pendhem kepada masyarakat pada minggu 22 September 2024. Terbagi di beberapa titik aksi ketan UMAHA ini, diantaranya di depan kampus UMAHA, Perempatan Jalan Raya Keletek dan di depan komplek YPM jl. Raya ngelom Sepanjang.

Ditengah tengah kesibukannya, Ketua LPPM Nikma Yucha SE., MM. mengatakan kepada awak media jika ” tujuan dari acara ini adalah kedepannya kita bisa membantu atau menggandeng desa desa yang memiliki potensi ketahanan pangan, petani yang gagal panen nantinya kita beli dan kita salurkan ke masyarakat. Jadi dari masyarakat untuk masyarakat. ” ungkapnya.

Senada dengan hal tersebut, wakil ketua pelaksana penyelengara Anang Surohman Hidayat S.M. menyampaikan bahwa Dalam kegiatan ini mahasiswa diajarkan untuk lebih peka dan peduli terhadap isu lingkungan dan ketahanan pangan dalam hal ini petani yang sering gagal panen atau mengalami kendala dalam proses olahan ataupun penjualan produk pertanian sehingga banyak petani yang mengalami kerugian ataupun produk pertanian dengan nilai yang rendah. ” Kegiatan aksi KETAN ini sebagai bentuk kontribusi dalam memberikan solusi dan membantu petani dalam meningkatkan proses panen dan penjualannya, Semoga dalam kegiatan ini selain menumbuhkan dan membudayakan rasa kepedulian sosial, mahasiswa juga dapat memberikan kontribusi kebermanfaatan bagi para petani serta mengajak seluruh masyarakat untuk menggaungkan semangat ketahanan pangan untuk Indonesia. “. harapnya.

Program PKKMB UMAHA 2024 ini adalah kegiatan yang bisa membawa awal baru yang menyenangkan bagi para jawara muda UMAHA. Mereka bisa lebih menikmati kehidupan sebagai mahasiswa sesuai bidang studinya di masa depan. Salam akselerasi !. (Humas UMAHA)